转:2020年局安委会第一次会议纪要(最终文件)
发布人:顾菁  发布时间:2020-04-29   浏览次数:10


  南京市交通运输局会议纪要







8


直线 4


2020年局安委会第一次会议纪要


202034日下午,市局组织召开了2020年局安委会第一次会议,局安委会全体成员参加了会议,王磊局长出席了会议并做了讲话。

会议学习传达了习近平在中央政治局第十九次集体学习时的讲话和2020年全国交通运输工作会议、全省交通运输安全生产专项整治暨2020年交通运输春运工作会议精神;听取了2019年全市交通运输安全工作情况和2020年主要工作安排;通报了2019年度全市交通运输安全生产考核情况;讨论通过2019年度市交通运输系统安全生产工作优秀单位和先进个人建议名单、2020年局安委会成员建议名单和2020年度全市交通运输系统安全生产工作考核细则,市局将根据局党委会研究意见另行行文印发市公路处、运管处、航管处汇报了迎接国务院、省、市安全生产督导工作准备情况。局主要领导与分管局领导签订了《安全生产“一岗双责”责任书》,局属各单位向局主要领导递交了安全生产责任书。

2019年,在局党委的正确领导下,系统各单位、各部门,认真贯彻落实国家、省、市安全生产督导要求和各项工作部署,紧紧围绕“平安交通”建设三年行动计划目标,以深刻吸取“3·21”“9·28”“10·10”事故教训,防止各类事故发生为重点,严格责任落实,强化隐患治理,深入开展安全生产专项整治和安全隐患大检查等工作,全系统未发生较大及以上等级安全生产事故,交通运输安全生产形势稳中趋好。2020年是“十三五”安全生产规划收官之年,也是国务院督导组全面督导江苏安全生产工作之年,全市交通运输系统要结合机构改革,进一步健全完善各管理机构安全职责,继续以安全生产隐患排查整治和“平安交通”建设为抓手,认真梳理各项任务清单,深入开展各项安全生产专项整治工作,坚决防范和遏制较大及以上生产安全事故,全力压降一般安全生产事故,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新南京提供坚实的安全保障

会议指出,系统上下要深刻汲取“3·21”“9·28”“10·10”等事故教训,切实提高政治站位,增强责任感、紧迫感和危机感。要将思想和行动统一到党中央、国务院和省、市对安全生产工作的重大决策部署上来,最大限度地消除各类不安全因素,坚决防范和遏制安全生产事故发生。

会议强调一是要贯彻落实督导要求。认真做好国务院督导组、省专项整治领导小组及市整治办部署的各项工作,按照全市道路运输、水上交通运输、民用航空、铁路运输安全专项整治工作方案要求,组织开展为期一年的全覆盖拉网式的安全生产大检查、大排查、大整治、大执法行动,防范化解安全生产重大风险,排查整治各类安全生产隐患,严惩各类违法违规行为,确保专项整治工作取得实效。二是要严格落实安全生产主体责任。重点在“一必须五到位”上下功夫,着力推进企业全员安全责任制建设,推动安全工作由事后追溯向事前预控、由岗位自觉向流程规范、由管理督查向常态管理的转变,全面实施“闭环”管理,提升安全工作标准化水平。三是要强化行业监管责任。坚持“党政同责、一岗双责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,狠抓安全监管责任和措施的落实,把责任固化落实到行业管理的各个环节和每个岗位,构建起“横向到边、纵向到底”的安全责任链。四是要抓好疫情防控保障复工安全。认真抓好疫情管控期间安全生产各项工作,对申请复工企业,要落实复工安全条件核查要求,督促各方切实加强复工复产管理,加强复工后安全生产监管。

会议要求,系统上下突出能力建设,切实提升交通应急管理水平一是要夯实基层基础,切实增强安全生产保障能力。围绕《全市推进安全生产领域改革发展的实施意见》,优化沟通协调机制,强化信息技术对安全监管工作的支撑和保障作用,促进安全监管手段创新和能力提升。二是要强化源头管控,牢牢把握安全生产主动权。要严格安全生产准入门槛,坚持做到“不安全不审批”,把好建设和经营安全第一关。三是要健全应急体系,筑牢安全生产最后一道防线。要进一步完善预案,加强应急队伍建设,科学配备应急物资装备,组织开展桌面推演和实战演练。要做好日常应急值守工作,一旦出现交通运输突发事件,要做到“早发现、早报告、早处置”。


出席:王  磊、张小琴、郑春发、奚  晖、王  军

罗  睿、孙  军、柳世明、金鹏程、任海青

缪  玮、吴胜华、孙颖慧、孙劲松、龙  毅

薛  海、葛  平、阚  瑜、王金万、华  挺

刘向东、徐  烨、章  晶、符  俊、刘晓芸

梁永全、蒋进华、罗  超、李红军、金国斌

张  力、钱成林、王瑞明、余迎春、武立俊

钟  旗、何宝林、许贤贺、方中明、陈世林

张  俊、王保龙、骆公军、施  伟

记录:张   坚


南京市交通运输局应急管理处整理

202039



本期发:局领导,局属各单位,机关各处室

南京市交通运输局办公室                 2020310日印发



5 —