转:关于印发《南京市交通运输系统安全生产警示提示制度》等三项制度的通知(最终文件)
发布人:顾菁  发布时间:2020-04-29   浏览次数:10


南京市交通运输局文件







宁交安2020279

直线 3


关于印发南京市交通运输系统安全生产

警示提示制度》等项制度的通知


局属各单位,江北新区建交局、各区交通运输局:

根据《省交通运输厅关于印发<江苏省交通运输行业安全生产警示提示制度>等三项制度的通知》(苏交安20203)及《市安委办关于印发<南京市安全生产警示提示制度>等五项制度的通知》要求,我局结合交通运输系统实际,制定了《南京市交通运输系统安全生产警示提示制度》等三项制度,现印发给你们,认真贯彻执行。


南京市交通运输局办公室                 2020421日印发



南京市交通运输局

 2020421

南京市交通运输系统安全生产

警示提示制度


第一条 为进一步强化安全生产监管责任,依据《江苏省安全生产警示提示制度》(苏安办〔20205号)、《中共南京市委南京市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(宁委发〔20182号)、《省交通运输厅关于印发江苏省交通运输行业安全生产警示提示制度等三项制度的通知》(苏交安〔20203号)和《市安委办关于印发<南京市安全生产警示提示制度>等五项制度》(宁安委办〔202042号)有关规定,制定本制度。

第二条 安全生产警示提示对象是局属各单位、江北新区建交局、各区交通运输局。

第三条 存在下列情形之一的,局安委办向警示提示对象发出《警示提示函》:

(一)本单位负责监管的行业领域30天内发生2起及以上一般事故(道路交通事故除外)的;

(二)发生性质严重、社会影响较为恶劣事故的;

(三)生产安全事故起数和死亡人数同比上升的;

(四)连续两年考核排名后3名的;

(五)本单位负责监管的行业领域重大安全风险和问题隐患突出,安全监管责任不落实、不到位的;

(六)事故责任追究或整改措施不落实的;

(七)其他需要警示提示的情形。

第四条 安全生产警示提示程序:

(一)警示提示事项确定。凡列入警示提示的安全生产重要工作事项一般应经局安办主任审核批准。局安办针对可以预见的倾向性、苗头性问题,提前向有关单位发出《警示提示函》。

(二)警示提示下达程序。警示提示经批准后,由局安委办向警示提示对象下达《南京市交通运输安全生产警示提示函》(以下简称《警示提示函》)。《警示提示函》(样式见附件)主要包括:警示提示对象、警示提示原因、整改要求等内容。

(三)警示提示工作办理。《警示提示函》送达后,警示提示对象应呈报主要领导、分管领导阅批。《警示提示函》中列明办理具体程序和措施的,警示提示对象应严格执行。

(四)警示提示办结反馈。警示提示对象须在十五日内向局安委办报送整改方案。警示提示事项办结后,警示提示对象应将办理情况报告正式行文,并把《警示提示函》领导阅批件、有关工作佐证资料复印件等作为附件,一并报局安委办。

第五条 警示提示情况作为年度安全生产目标管理责任考核的重要依据。

第六条 本制度的实施不代替对生产安全事故或违法违规行为的行政处罚和对有关责任人员的责任追究。

第七条 各单位应结合实际,制定本行业、本单位安全生产警示提示制度。

第八条 本制度由局安委办负责解释,自颁布之日起施行。



南京市交通运输系统安全生产警示提示函


×××××

根据《南京市交通运输系统安全生产警示提示制度》规定,你单位(行业)××××××××××,现予以警示提示。请针对存在的问题,于××日前研究落实整改措施,并将整改情况向局安全生产委员会办公室报告。



南京市交通运输局安委办

年 月 日








南京市交通运输系统安全生产约谈办法


第一条为促进全市交通运输系统安全生产工作,进一步强化责任落实,防范和遏制较大及以上生产安全事故(生产安全事故以下简称事故),压降一般事故和有较大社会影响的事故,切实保障人民群众生命和财产安全,依据《省委办公厅省政府办公厅印发<关于进一步加强安全生产工作>的意见》(苏办发〔201922号)、《江苏省安全生产约谈办法(试行)》(苏安〔201818号)、《江苏省安委会对省级部门和单位开展安全生产约谈实施办法》(苏安办〔20205号)、《中共南京市委南京市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(宁委发〔20182号)、《省交通运输厅关于印发<江苏省交通运输行业安全生产警示提示制度>等三项制度的通知》(苏交安〔20203号)和《市安委办关于印发<南京市安全生产警示提示制度>等五项制度的通知》(宁安委办〔202042号)等有关规定,结合全市交通运输系统实际,制定本办法。

第二条本办法所称安全生产约谈(以下简称约谈)是指就安全生产有关问题进行提醒、告诫,促进整改的谈话。具体为市交通运输局安全生产委员会(以下简称局安委会)主任、副主任约见局属各单位、江北新区建交局、各区交通运输局的负责人;局安全生产委员会办公室(以下简称局安委办)、局安委会有关成员单位负责人约见重点行业领域企业的负责人(含实际控制人)。

第三条 有下列情形之一的,由局安委会主任或副主任约谈局属单位、江北新区建交局、区交通运输局主要负责人:

(一)本单位负责监管的行业领域发生较大事故的;或发生2起一次死亡2人事故的;或30天内发生4起及以上一般事故(道路交通事故除外)的;

(二)发生性质严重、社会影响较为恶劣一般事故的;

(三)事故应急处置不力,致使事故危害扩大,伤亡人数增加的;

(四)贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和局安委会有关安全生产重大决策部署不坚决、不到位的;

(五)国务院安委会、省安委会、市安委会、局安委会督办的事故、重大安全生产问题或重大事故隐患未按要求完成调查和整改的;

(六)其他需要约谈的情形。

第四条 有下列情形之一的,由局安委会副主任约谈局属单位、江北新区建交局、区交通运输局分管负责人:

(一)本单位负责监管的行业领域发生一次死亡2人事故的;或60天内发生4起及以上一般事故(道路交通事故除外)的;

(二)发生情节严重、造成一定社会影响事故的;

(三)事故应急处置不力,致使事故危害扩大,伤亡人数增加的;

(四)市级、局级挂牌督办事故或重大事故隐患未按要求完成调查和整改的;

(五)其他需要约谈的情形。

第五条 有下列情形之一的,由局安委办主任约谈局属单位、江北新区建交局、区交通运输局主要负责人:

(一)发生一次死亡2人事故的,或60天内发生2起一般事故的(不含道路交通事故);

(二)组织领导不力,未落实省、市、局部署的安全生产专项工作任务的;

(三)未履行或未正确履行安全生产职责,对本行业、本单位存在安全事故隐患或者违法行为未及时发现,或发现后未督促交通运输企业限期治理或者改正,未向有关部门报告的;

(四)其他需要约谈的情形。

第六条 交通工程建设、交通运输以及危险物品储存、装卸、运输等高危行业企业有下列情形之一的,由局安委会有关成员单位负责人约谈企业主要负责人:

(一)发生一次死亡2人事故的;

(二)一年内发生2起一般事故的;

(三)市级、局级挂牌督办的事故隐患未按要求完成整改的;

(四)瞒报、谎报、迟报事故的;

(五)其他需要约谈的情形。

第七条 局安委会、安委办进行的约谈,由局安委办承办。

其他约谈由局安委会有关成员单位按工作职责和相关程序单独或共同组织实施。共同组织实施约谈的,发起约谈的单位(以下简称约谈方)应与参加约谈的单位主动沟通,并就约谈事项达成一致。

第八条 约谈程序的启动:

(一)局安委会进行的约谈,由局安委办提出建议,报局安委会主任或副主任审定后,启动约谈程序;

(二)局安委办进行的约谈,由局安委会有关成员单位按工作职责提出建议,报局安委办主任审定后,启动约谈程序;

(三)局安委会有关成员单位进行的约谈,由本单位有关内设机构提出建议,报本单位分管负责人批准后,抄送局安委办,启动约谈程序;

(四)共同进行的约谈,发起约谈的单位经参与约谈的各单位分管负责人批准后,启动约谈程序。

第九条 约谈经批准后,由约谈方书面通知被约谈方,告知被约谈方约谈事由、时间、地点、程序、参加人员、需要提交的材料等。

第十条 被约谈方应根据约谈事由准备书面材料,主要包括基本情况、原因分析、主要教训以及采取的整改措施等。

第十一条 被约谈方为局属单位、江北新区建交局、各区交通运输局的,参加人员为局属单位、江北新区建交局、各区交通运输局主要负责人或分管负责人及其有关部门主要负责人等。视情要求有关企业主要负责人一并接受约谈。

被约谈方为企业的,参加人员为企业主要负责人和相关行业管理机构负责人。

第十二条 约谈人员除主约谈人外,还包括参加约谈的局安委会成员单位负责人和其相关部门负责人,以及相关工作人员等。

第十三条  约谈实施程序:

(一)约谈方说明约谈事由和目的,通报被约谈方存在的问题;

(二)被约谈方就约谈事项进行陈述说明,提出下一步拟采取的整改措施;

(三)讨论分析,确定整改措施及时限;

(四)形成约谈纪要。

所有约谈均需由约谈方撰写形成约谈纪要存档,局安委会成员单位进行的约谈,约谈纪要抄送局安委办备案。

第十四条 落实整改措施:

(一)被约谈方应当在约谈纪要约定时限内将整改措施落实情况书面报约谈方,约谈方对照审核,必要时可进行现场核查;

(二)落实整改措施不力,约谈后连续发生事故的,由约谈方给予通报,并抄送派驻局纪检组、局组织人事处、局审计督查处、局机关党委,依法依规严肃处理;

(三)局属单位、江北新区建交局、区交通运输局被约谈的,约谈及其整改情况纳入年度安全生产目标管理责任考核;

(四)在一个年度内,局属单位、江北新区建交局、区交通运输局的负责人分别被约谈累计3次的,年度安全生产目标管理责任考评实行“一票否决”。

企业被约谈的,落实整改措施不力,情节严重的,列入“黑名单”,予以联合惩戒。

第十五条 约谈方根据政务公开的要求及时向社会公开约谈情况,接受社会监督。

根据约谈工作需要,可邀请有关专家、新闻媒体、公众代表等列席约谈。

约谈方应当将约谈记录和被约谈方上报的材料等资料立卷存档。

第十六条 本办法对生产安全事故按监管范围进行统计,包括各单位内发生的事故和监管行业领域发生的事故。

第十七条 局安委办对约谈办法实施情况进行督促检查,各单位可以参照本办法制定本行业、本单位安全生产约谈实施细则。

第十八条本办法由局安委办负责解释,自发布之日起实施。

南京市交通运输系统安全生产

重要工作事项督办制度


第一条为进一步强化安全生产责任落实,防范化解重大风险隐患,坚决遏制重特大事故发生,依据《江苏省安全生产重要工作事项督办制度》(苏安办〔20205号)、《中共南京市委南京市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(宁委发〔20182号)、《省交通运输厅关于印发<江苏省交通运输行业安全生产警示提示制度等三项制度>的通知》(苏交安〔20203号)和《市安委办关于印发<南京市安全生产警示提示制度>等五项制度的通知》(宁安委办〔202042号)等有关规定,制定本制度。

第二条局安委办负责安全生产重要工作事项督办,及时督促局属各单位、江北新区建交局、各区交通运输局落实安全生产责任、强化安全监督管理、管控重大安全风险、整改重大事故隐患、解决安全生产重大问题。

第三条局安全生产重要工作事项督办对象是局属各单位、江北新区建交局、各区交通运输局

第四条存在下列情形之一的,局安委办向督办对象发出《督办通知单》:

(一)对贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府、市委、市政府和市局安全生产决策部署、市安委会和局安委会年度重点工作态度不坚决、进展较慢、效果较差的;

(二)市委、市政府和市局领导批示指示要求督办的;

(三)对国家、省、市在安全生产巡查考核、督导检查中发现的问题整改不力、落实较差的;

(四)对警示提示、约谈后未按要求整改落实到位的;

(五)对重大安全风险管控、隐患排查、专项整治、监管执法等重点工作推进不力的;

(六)未按规定健全安全生产监管机构的;

(七)其他应纳入督办的安全生产工作事项。

第五条安全生产重要工作事项督办程序。督办经批准后,由局安委办向督办对象下达《南京市交通运输系统安全生产督办通知单》(简称《督办通知单》)。《督办通知》(样式见附件)主要内容包括:督办对象、督办原因、整改要求等内容。

(一)督办事项报批。凡列入督办的安全生产重要工作事项,一般应经局安委办提出建议,报请局安委会主任或副主任审定。

(二)督办工作办理。《督办通知单》送达后,督办对象应呈报主要领导、分管领导阅批,指定专门机构或人员负责办理,须在十五日内向局安委办报送整改方案。《督办通知单》中列明办理具体程序和措施的,督办对象应严格执行。对涉及多个局属单位联合办理的,牵头部门负总责,加强调度,协办部门积极配合,合力办理。

(三)督办情况反馈。督办事项整改完成后,督办对象应按规定将办理情况正式形文,并将《督办通知单》领导阅批件、有关工作佐证资料复印件等作为附件,一并报局安委办。办结时间以督办对象提报办理情况报告的发文时间为准。

第六条督办情况检查。局安委办将安全生产重要工作事项的督办列入年度安全生产调度、督查活动的重要内容,实施不定期调度和专项督导检查,主要检查因督办指令执行不力,未在限期时限内办结的;在办理过程中或在办理情况报告中弄虚作假的;因办理不力致使重要工作事项推进延误或产生不良影响的。

第七条安全生产重要工作事项督办及整改情况作为年度安全生产目标管理责任考核的重要依据。

第八条 各单位应结合实际,制定本行业、本单位安全生产督办制度。

本制度由局安委办负责解释,自颁布之日起施行。



南京市交通运输系统安全生产

督办通知单


×××××

根据《南京市交通运输系统安全生产重要工作事项督办制度》规定,你单位(行业)××××××××××,现予以督办。请针对存在的问题,于××日前研究落实整改措施,并将整改情况向局安全生产委员会办公室报告。






17 —