转:关于做好近期疫情常态化防控和梅雨季节校园安全管理的通知
发布人:顾菁  发布时间:2020-06-18   浏览次数:10

关于做好近期疫情常态化防控和梅雨季节校园安全管理的通知


各技工院校,现将近期疫情常态化防控和梅雨季节校园安全管理相关工作要求通知如下:

一、加强学校疫情常态化防控,重点加强食堂管理

1.继续实施校园封闭管理。严格校园出入管理,师生员工进校一律核验身份和检测体温,校外无关人员一律不准进校。学生在校期间以班级为单位实现闭环管理,校园设置"1米线",保持社交距离,错峰错时安排课间休息、就餐、如厕、户外活动等,做到学习生活空间相对固定,密切接触人员可追溯。

2.继续加强师生员工及家庭成员健康监测。坚持“晨午晚检”“日报告”“零报告”等制度,坚持学生及其共同生活居住的家庭成员及相关人员健康状况和风险接触信息报告制度。

3.按照有关防控要求科学佩戴口罩。校门值守、保洁、食堂员工等人员等必须佩戴口罩。

4.加强办公场所、教学场所及实验室等清洁消毒。除特殊天气情况外,教室和办公室应保持全天开窗通风。公共设施需要每日消毒,主要是楼梯扶手、电梯按钮等共用的设备。加强物体表面清洁消毒,增加对门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手等高频接触物体表面的清洁消毒频次。

5.进一步加强食堂卫生管理。保持食堂环境卫生整洁,对餐桌、门把手、水龙头等物体表面和地面每日定期消毒并记录。做好食品留样,专人管理,严格执行消毒时间、程序,制定就餐、消毒等管理台账。实行学生错峰就餐,开餐前半小时完成就餐区域桌椅、地面及空气消毒,并通风换气,就餐排队时与他人保持1米距离,应遵循分时、错峰、单向就餐的原则,避免扎堆就餐、面对面就餐,避免交谈。暂停生冷食品供应,做好餐余垃圾的清理、分类和投放。

6.进一步强化食堂工作人员管理。对食堂工作人员建立健康监测制度,每日晨、午、晚测量食堂全体人员体温并做好登记。严格按照食品操作规范,工作全程佩戴口罩,穿戴工作服、帽和手套,保持个人卫生和工作服帽的整洁干净。严禁外来人员进入厨房,接货人戴口罩、手套并保持一定距离在食堂外验收。上班禁止扎堆聊天,与他人保持安全距离,下班避免参加聚集性活动等。

7.警惕肠道传染病。夏季是肠道传染病的发病高峰,应重点关注细菌性感染性腹泻等。认真做好“三管一灭”(即管理好饮食卫生、饮水卫生、粪便卫生和消灭苍蝇)。制作食品时要做到生熟分开加工,加工时要烧熟煮透。注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯。

二、加强梅雨季节校园管理,确保师生、校园安全。

1.认真落实灾害天气应急预案,加强和气象、水利等政府部门联系,做到早预测、早计划、早准备。

2.结合校园安全专项整治行动的要求,对校门、校舍、教室、围墙、地下室及车棚等各类构筑物、用电线路设备、防雷设施等进行一次安全排查,发现问题立即采取应急措施,确保安全。靠近山体、湖泊、河塘的学校应安排专人值守,做好山体滑坡、圩堰渗漏等预警工作。

3.加强对学生、教职工和校车驾驶员的教育,注意上、下学途中的交通安全,特别强调不得冒险涉水通行,确保自身安全。妥善处理学生迟到等情况,与家长保持畅通联系。向学生及家长发送安全提示,保证上下学安全。

4.灾害性天气过程中所有学校在建工程停止施工,停工期间督促施工单位做好工地巡查,防止发生事故。加强应急值守和信息沟通,做好重大汛情时的避险疏散准备。



南京市人社局技工院校管理处

                                                     2020616