转:关于做好全市交通运输领域冬春火灾防控相关工作的通知
发布人:顾菁  发布时间:2020-11-26   浏览次数:11


南京市交通运输局



宁交安通〔2020705


关于做好全市交通运输领域

冬春火灾防控工作的通知


江北新区建交局、各区交通运输局,局属各单位:

为进一步压紧压实全市交通运输行业消防安全责任,切实抓好交通运输领域冬春季节火灾防控工作,按照《江苏省冬春火灾防控工作实施方案》(苏消委[2020]5号)、《交通运输部安委办关于切实加强冬春季节行业领域消防工作的通知》(交安委明电[2020]31号)和《南京市冬春火灾防控工作实施方案的通知》(宁消委[2020]4号)的相关要求和省交通运输厅统一部署,认真抓好贯彻落实。现将有关要求通知如下:

一是加强组织领导。各单位要以习近平总书记关于安全生产的批示指示精神为指导,坚持“人民至上、生命至上”,做到“两个维护”,深刻认识做好交通运输行业冬春火灾防控工作的重要意义,加强指挥调度、定期研究工作,协调解决重大问题,坚决防范和遏制交通运输安全生产重特大安全生产事故。

二是开展消防检查。各单位要聚焦重点领域、重要场所和重大活动,突出客运站、港口码头、地下轨道交通、公路水运工程建设工地和驻地等人员密集场所,以及危险货物运输企业、港口危化品集中区域等重点场所,认真组织开展火灾隐患排查治理,依法严厉打击违法违规行为。要以公路水运工程领域电气设计施工、城市轨道交通及车站码头电气使用维护管理等突出问题和薄弱环节为重点,深化电气火灾综合治理。要对2020年已完成消防车通道“划线立牌”的区域标识进行维护管理,确保消防车通道畅通无阻。

三是注重预警值守。各单位要加强冬春季节安全形势研判,密切与消防等部门联系,及时发布安全生产预警信息。要切实加强值班和应急值守工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,以及时、准确报告突发事件情况,并采取有效措施,妥善应对和处置。

四是加强消防宣传。各单位要结合自身消防安全工作特点、以“119”消防宣传月活动为契机,认真做好消防宣传教育工作,有效提高员工消防安全素质,充分发挥各类媒体平台作用,营造良好的消防宣传氛围。


附件:1.关于印发《江苏省冬春火灾防控工作实施方案》

的通知

2.交通运输部安委办关于切实加强冬春季节行业领

域消防工作的通知

3.关于印发南京市冬春火灾防控工作实施方案的通知



南京市交通运输局

20201123



3 —