学院召开3月份安全工作例会
发布人:徐青青  发布时间:2021-03-19   浏览次数:10

3月19日上午,学院在崇德楼第三会议室召开3月份安全工作例会。各部门分管安全工作领导和安保处相关人员参会,陆伟副院长出席,会议由安保处徐青青处长主持。

本次会议上,徐青青处长传达了市交通运输局《关于贯彻落实进一步深化安全生产三年专项整治工作意见的通知》、《关于印发2021年全市交通运输安全生产工作要点的通知》、《关于印发南京市交通运输系统扫黑除恶专项斗争工作制度的通知》、宁森办《关于做好2021年全市森林防灭火工作的通知》、宁委办《关于继续做好线下会议活动疫情防控管理的通知》等文件并重点组织学习了省政府办公厅《关于认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神——毫不放松抓紧抓实当前安全生产工作的通知》 

接着,会议通报了期初学院安全工作情况和3-4月重点工作,指出各部门要重点做好以下几项工作:1、做好台账上交存档工作,和日常管理工作2、各部门结合工作实际和安全专项检查要求,做好本区域日常安全检查、督查工作3、关注春季防火工作,学工处、各系部做好宿舍防火,要开展相关培训和演练,确保一线人员了解紧急处置流程、正确使用消防设施; 4、驾院做好日常安全生产并关注放牛山整改工作,严格落实领导关于放牛山问题的“许出不许进”,相关指示要求尽快完成整改;5、按照市教育局关于实训室管理的文件要求,会同教务处于本月开展实训室应急演练机电系承办,各系部分管安全领导和安全员现场观摩

最后,陆伟副院长讲话。他强调今年是安全专项一年小灶三年大灶第一年,是“十四五”开局之年,是党的100周年华诞,安全生产工作责任重大。希望所有部门提高站位,严格落实学院工作布置,认真踏实开展安全工作,确保学院全年安全工作平稳有序。对今年的安全工作,陆伟副院长指出1、提高政治站位,认真落实“一岗双责、党政同责”和“三管三必须”要求,坚持“把人的安全放在首位”和“人人参与安全”理念,深入扎实开展安全工作2、厘清职责,责任到人,加强管理,持续推进规范管理工作;3、围绕疫情防御,持续做好常态化防控工作;4、按照市局工作布置,围绕重要时间段,开展好专项整治活动5、安保处要会同总务处、学工处等,结合实际,适时开展围墙改造等安全基础设施建设工作,提高安全硬件水平。关于近期工作,各部门要重点围绕以下几方面开展:1、加强安全教育,要做到班主任会、学生班会安全必提,逢会必讲,形成常态;2、加强日常管理,各部门要加强师生安全日常管理,关注细节,重视防电、防火等问题;3做好实训学生安全工作,一方面教务处牵头,针对期初巡视情况做好在校实训生的安全管理,另一方面,招就处牵头,会同系部做好校外实习学生的教育和管理,并提前谋划,做好5、6月份下厂实习学生的前期准备工作;4、做好清明放假的相关工作。清明假期将至,各部门提前做好假期前部门安全自查、教职员工和学生的教育工作,要求文明祭扫,预防山火,文明过节。

(安保处)