学院召开2021年第一季度安委会
发布人:顾菁  发布时间:2021-04-01   浏览次数:15




41日上午,学院在崇德楼第三会议室召开2021年第一季度安委会,学院全体安委会委员参会,会议由陆伟副院长主持。

会议伊始,学工处傅首铨处长和汽车驾驶实训基地王海主任作部门安全工作交流。安保处徐青青处长代表安办汇报一季度安全工作情况和近期重点工作建议。陆伟副院长带领全体参会人员重点学习了省政府办公厅《关于认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神——毫不放松抓紧抓实当前安全生产工作的通知》内容和精神。会议还传达了上级部门近期关于安全工作和疫情防控工作的相关文件。

紧接着,各安委会副主任就分管部门提安全工作要求。陆伟副院长要求:各部门要提高政治站位,认真落实“一岗双责、党政同责”和“三管三必须”要求,坚持“把人的安全放在首位”和“人人参与安全”的理念,深入扎实开展安全工作,做好学生安全教育管理、“清明”假期前各项安全检查工作和市第四督导组安全生产迎查工作。程斌副院长重点强调:驾院要推行现代企业的管理规范,从人员管理方面着手,提升品质;修理厂要做好对实训学生的日常安全生产教育学生往返途中的安全管理并提前谋划因地铁施工带来的不便,安排好下学期学生实训工作;金陵实训基地要做好进入校区的人员的各项安全管理。刘明军副院长指出:一季度开展的实验实训室安全演练和设备管理员考试是系部安全工作的一项重要创新,有效提高了人员的安全意识和安全管理能力。二季度各类活动较多,要提前统筹好安全生产管理和培训,建立安全管理预案,特别是对活动中存在的安全薄弱环节要研究制定出具体实施举措,确保相关活动安全开展

会议最后,安委会主任讲话。陈世林院长首先讲话,他肯定了学院一季度的安全工作,他指出,“人员安全是学院安全管理工作的核心围绕这一核心要从三个方面入手:一是提升安全意识,通过宣传、教育营造氛围;二是举措和方案的落实,要通过深入调研,制定切实可行的工作方案并狠抓落实三是做好过程管控工作,要强化执行过程中的安全检查和安全考核工作。同时,针对扫黑除恶工作,他强调,要严格落实市局要求,树立扫黑除恶常态化意识,积极开展相关宣传,深入开展相关工作,净化育人环境,打造平安校园。对下阶段安全工作他提出七点要求:一是按照上级“三年大灶”的安全工作总体要求,结合学院实际,开展好各项安全工作;二是做好各项安全检查的迎查准备工作;三是关注饮食卫生安全,做好食堂的管理,特别是合作商家食品安全方面的管控;四是认真开展消险工作,目前重点做好金陵实训基地男生宿舍渗水和校园围墙防盗刺更换等工作;五是做好重大活动、社会化考试、社会培训的组织和安全管理工作;六是做好下厂实习学生的教育和管理,尤其是即将下厂的学生,要提前做好相关安排;七是继续做好常态化疫情防控工作,特别是清明、五一期间学生安全教育和出行动态的把控。随后,邹振书记讲话。他表示,一季度安全工作平稳有序,安全意识逐步深入人心,大家做了大量细致的工作,二季度要继续保持良好势头不松劲,确保安全工作形势平稳;他指出,做好安全工作重在防范,关键是源头上消除各类安全隐患,目前“源头”主要集中在“人”和“设备”方面,各部门在工作时,要围绕重点开展。他强调,安全工作当前还存在重视程度和工作力度两方面均衡性不足的问题,为此他要求:一是继续努力不松懈,全力做好各项安全工作迎接下阶段的检查和督查;二是工作上不懈怠,各部门在开展工作的时候一定要把安全工作放在首位统筹考虑,关注细节,做好落实,最终实现学院全年安全工作的平稳有序


(安保处)